专题报道|   图片新闻|    编读往来|   网上报名|    香山会议|    证书查询|
| 关于协会 | 最新动态 | 理论研究 | 教学研究 | 教具研发 | 考试认证 | 人物风采 | 机构授权与合作 | 培训通知 | 下载专区 | 征文专区 |
  发表日期:2018年4月20日  共浏览600 次   出处:长沙师范学校    字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

一路跋涉一路歌――记长沙师范学校幼14班校友、学前教育专家刘爱华教授

一路跋涉一路歌

――记长沙师范学校幼14班校友、学前教育专家刘爱华教授
■ 屈晓军

一路跋涉一路歌――记长沙师范学校幼14班校友、学前教育专家刘爱华教授

“亲爱的小师弟、小师妹们,学前教育的春天已经来临,你们都准备好了吗?”4月10日下午,长沙师范学校幼14班校友、北京校友分会会长,学前教育专家、74岁的刘爱华教授回到母校,为近1000名师生作了题为《怎样做一名优秀的幼教工作者》的学术讲座,新动态的通报、新政策的解读、新知识的介绍、新方法的传授,让在场师生受益匪浅。

受聘北京师范大学教育学部教授,担任中国老教授协会早期教育专业委员会常务副主任、中国教育学会家庭教育专业委员会理事,荣获“中国老教授事业贡献奖”……这一连串的收获和荣誉,就是刘爱华教授一路跋涉的歌声。

“长师的生活至今历历在目”

刘爱华,1938年出生,湖南衡阳人。1956年以优异的成绩考入湖南省幼儿师范学校(今长沙师范专科学校)。

“当时听高中的校长说师范需要人,我就毫不犹豫地填报了师范。”刘爱华回忆说,“后来一到学校报到,才知道学校是培养幼师的,不是自己先前设想的普师,当晚哭了整整一夜,吵着要退学回家。”

“第二天,姜国仁校长就给我们作报告,讲述国家当前的形势,分析当幼师的光荣,说幼师是祖国发展的迫切需要,能够解放妇女、解放儿童,培育下一代。听了这些,我的心宽了,思想稳定了,也坚定了当幼师的信念。”说起这些,刘爱华记忆犹新。

“姜老是很慈祥很和蔼的校长,她的办公室就在进校门的右手边,左手边是一块大的落地镜,用于同学们检查衣冠,大家戏称为‘礼仪镜’。每天早上,姜老就会站在校门口检查。一次我的头发散开没有扎好,被姜老逮了个正着。不过她没有批评我,而是像老妈妈一样摸着我的头、微笑着提醒我去照照镜子。”说起姜国仁校长,刘爱华满是敬意。

刘爱华介绍说,当时学的课程很丰富,有教育学、心理学、卫生学、教学法、音乐、汉语、数学,等等。“我还记得老师们的名字呢,班主任是罗益华老师,教育学是单传英老师,化学是韩四清老师,体育是何家生老师,还有陈漫漫老师、李清莲老师……” 刘爱华说起这些,长师的校园生活仿佛历历在目。

“那时的课外活动可丰富了,我们组建了篮球队、排球队,还有射击队呢。更可喜的是,学校当时还为我们买了两辆自行车,自由报名,大家轮流骑、轮流学。学校还组建了乐理、声乐、风琴等兴趣小组,有兴趣的同学都可以报名参加。”刘爱华回忆说,通过这些内容丰富、形式活泼的课外活动,同学们你帮我助,关系情同姐妹。

刘爱华活动能力很强,第一年就当上了班学习委员,后来又当上了班团支书、校团总支宣传委员、团总支书记。1957年还评上了“长沙市优秀团员”。“当班干部不但没有影响我的学习,反而进一步提高了我的综合素质。” 刘爱华说。

当时学校共四个幼师班,即幼13-16班,毕业时有4个保送北京师范大学的名额,品学兼优的刘爱华拿到了幼14班唯一的一个名额。1959年8月,接到北师大录取通知书的的刘爱华,又一次彻夜难眠。

“我从不向困难低头”

在北师大,刘爱华继续在她的幼教道路上跋涉着,读的还是幼师专业,理想还是当一名光荣的幼师。

后来,由于当时形势需要和学校专业变动,学了一个学期,刘爱华被迫转读普通教育专业,开始了半工半读的求学路。

1964年,品学兼优的刘爱华留在北师大当助教,从事普通教育专业工作,直到1993年退休。

这期间,一连串的病痛接连向刘爱华袭来。1976年得了乳腺癌、糖尿病;1996年全身浮肿,1999年患上甲肝,2008年遇上腿瘫……刘爱华都一一战胜了它们,坚强地挺了过来。刘爱华的座右铭是“知足常乐,自得其乐”,信念是“我从不向困难低头”。

“坚强是一回事,不断学习是另一回事。坚强是心理的,而不断学习和创新才能让你与众不同。”55岁学会炒股、68岁学会使用电脑、70岁学会发短信,期间还学蒙台梭利教学法……这一桩桩、一件件往事,体现了刘爱华的好学爱学,更彰显了她的与众不同。

在给师弟师妹们讲座时,精神矍铄、神采奕奕的刘爱华以自身为例子,现身说法,勉励大家克服困难不断学习创新,学先进的教育理念,学国家方针政策,不仅学科学还学艺术,不断与时俱进,努力成为一名优秀的幼教工作者。

“人要学会感恩”

退休后,刘爱华又继续着她中断数十年的幼教梦,焕发了人生的第二春。

“1976年得了乳腺癌后,学校就没有安排我的教学任务了,把我调到资料室工作。这样一来,我在工作之余可以接触大量学前教育方面的图书资料和报刊读物,狠狠地给自己加了一道餐、充了一回电。现在想想,能够重拾幼教梦,这段经历是多么宝贵啊。” 刘爱华依然乐观豁达。

1995年,刘爱华加入了中国老教授协会,并担任早期教育专业委员会常务副主任。后来,她又加入了中国教育学会,担任了家庭教育专业委员会理事。

从此,刘爱华开始了儿童早期教育的研究、讲座和培训,十余年间,足迹踏遍了大江南北。“除了西藏和台湾,哪个省我都去讲座过,有时给教师、家长,有时给幼儿园、培训机构。”

刘爱华有一个爱好,一下车就直奔当地的幼儿园。“我看幼儿园就是想了解当今基层幼儿园的现状,把好的经验收集带回去,不好的做法指出来,让园方改正。然后有针对性地开展讲座和培训。”

经常深入一线的她,熟知幼教也熟知幼儿,搞起研究来也驾轻就熟。曾主持或参与中国哲学社会科学“十五”重点课题《幼儿良好行为习惯养成与适宜教育行为研究》及中国教育学会“十一五”国家重点课题《优质教育模式促进儿童早期发展的实践研究》等多项课题。2004年荣获“中国老教授事业贡献奖”。

“有人问我,这么大年纪为什么还到处奔波?其实,我这样做一是想实现人生的价值,更重要的,是感恩祖国,感恩社会。国家把我培养出来不容易,趁现在还能活动能思考,就发挥一点余热多回馈一下社会吧。我们的儿童早期教育基础还很薄弱,还需要我们这些老同志来鼓与呼。”

刘爱华介绍说,她对家乡湖南有着特别的感情,每年都要回湖南各地市(州)开讲座。“这次除长沙外,我还到了衡阳、永州。今天到我们长沙师范讲课,也是我主动联系学校的校友办。”

说起母校,刘爱华的感情更深。“我感谢姜国仁校长,她对学生们无微不至的关爱让我至今难忘;感谢我的班主任罗益华老师,2010年我还专程赶到深圳给罗老师过80岁生日。”

“我没什么钱,学校九十年校庆我捐了一千,今年是学校百年校庆,我肯定也要捐钱,而且一定要回来参加庆典活动。不为别的,就为了母校难忘的教诲,和在母校度过的快乐充实的三年。”


上一篇:2017年7月刘爱华教授在香山会议做《怎样做一名优秀的幼教工作者》主题演讲
下一篇:2017年度“感动师大新闻人物”——刘爱华


·悼念刘爱华专题

·专题2信息无
 
 · 梁志燊讣告 [31583]
 · 科学:认识太阳系、八大行星 [31464]
 · 关于定向选拔30名优秀人才 [29709]
 · 蒙台梭利教育法的现状 [29604]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
   
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 中国蒙台梭利专家协会(CMEA)版权所有 2009-2016
地址:北京朝阳区北苑路媒体村 邮编:100107 交流QQ群号:120778915
电话:010-58477158 邮箱: server@chinamea.org QQ: 964917677
页面执行时间:117.188毫秒  [后台管理]